ana

ana
micro

Label

Selasa, 21 Juni 2016

Pembuatan keju susu kedelai

BAHAN

750 ml air sari kedelai tawar
Susu sapi 250
Keju hewani / Ragi
Minyak wijen 2 sdt
7 sdm sari lemon segar/cuka
2 sdm garam 

ALAT

Panci
Sendok makanakan
Sutil/ batang pengaduk
Kompor gas
Kain saring
Cetakan keju

PROSEDUR PEMBUATAN

Campurkan susu  kedelai dan susu sapi 3:1
cairkan keju hewani  dengan sebagian susu yang sudah di campurkan
Jadikan satu keju yang sudah cair dengan campuran susu
Tambahkan cuka / cairan way dari kemarin
Masak dalam api besar 100^0  C   sampai mendidih dengan diaduk cepat
Setelah protein memisah dari cairan dan menggumpal
Angkat dari kompor , diamkan sampai dingin
Saring dengan kain saring , jangan di peras
Diamkakan hingga kadar air berkurang +_  satu malam/ 6jam
Pencetakan keju
Diamkan  di tempat kering +_ 1 malam
Fermentasi rendam dalam  air garam +_ 2 minggu
Tiriskan  +_ 1 hari 1 malam tergantung ukuran keju yang di buat
Keju siap  di sajikan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar